Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных. Главная книга по транзактному анализу

1968 год
16+
Эрик Берн
Легенды психологии. Эрик Берн
Другой формат
Аудиокнига
С этой книги стоит начать знакомство с психиатрией и психологией. Во «Введении» Эрик Берн простым и предельно ясным языком рассказывает: как устроена человеческая психика, что влияет на ее формирование, какие этапы развития проходит младенец и как они впоследствии отражаются на его жизни, что есть сны и неврозы, каковы скрытые причины алкоголизма, склонности к беспорядочным связям, затяжным депрессиям – и многое другое. Произведение Берна до сих пор по праву считается одним из самых полных и увлекательных учебников по психиатрии и психоанализу. Это книга, к которой хочется возвращаться снова и снова, расширяя свою картину мира и погружаясь в увлекательный мир человеческой психики.
Абрам Фет
978-5-699-98494-7
tak77
9 июля 2013
4.0
Отличное введение в психоанализ: все разжевано - только глотай). А вот введение в психиатрию, мне показалось, очень скромным и недостаточным. В третьей части - Методы лечения - чуть-чуть об основных методах и много об анализе взаимодействий (структурном анализе Берна), что и понятно. Большой плюс - книга читается легко, все изложено доступно, а главное интересно. Поэтому с удовольствием рекомендую к прочтению всем, кому важна эта тема. Человек - это живая энергетическая система, чьи напряжения порождают желания, которые ему приходиться удовлетворять, по возможности не вступая в конфликт с самим собой, с другими людьми и с окружающим миром. Сообразительным и красивым не следует гордиться, поскольку они не приложили никаких усилий, чтобы получить эти преимущества. Тугодумам и невзрачным людям нечего стыдиться, потому что они ничем не заслужили такую участь. Злобного человека не следует винить за то, что он не сдерживает свою злобу, но любящий человек заслуживает похвалы за выражение своей любви.
laisse
10 февраля 2010
3.0
ура, осилила! Полезно, но как я не люблю фрейдистов)
Your-lucky
14 января 2018
4.0
Эту книгу я получила совершенно случайно: нашла в университете на полке обмена литературой. Откровенно говоря, я не восприняла ее всерьез: обложка какая-то странная да и название "психология для непосвященных" вызывает прилив скептицизма. Тем не менее, почему-то руки так и чесались поскорее приступить к чтению. В итоге оно растянулось на месяц, хотя должно было бы продлиться не больше недели. Но причиной тому была не книга, а обстоятельства, которые просто не располагали к чтению.Повествование не отличается особой сложностью: оно действительно рассчитано на новичков, не обладающих обширной базой психологических терминов. Специально для того, чтобы этот фундамент появился, в конце книги есть словарь, где на простом и понятном языке объяснены все сложные специальные понятия, которые встречаются в тексте. Это, безусловно, огромный плюс.Плюсом также является и легкость, с которой усваивается сей труд. Это достигается за счет объяснения автором сложных психологических феноменов буквально на пальцах, а также благодаря обилию примеров из практики таинственного доктора Триса. Я не ратую за распространение книг подобного рода, потому что они значительно упрощают восприятие психологии как науки и сферы профессиональной деятельности в глазах широкой общественности. По прочтении кажется, что психологом, в общем-то, может стать каждый, учитывая, что для этого не требуется медицинское образование и миллион экзаменов, как в случае с психотерапевтами и психоаналитиками. На самом деле, достаточно копнуть немного глубже, чтобы понять обширность и сложность профессии психолога и психологии как науки. Тем не менее, не могу удержаться перед выражением восхищения писательскому таланту Эрика Берна! Для меня это была первая встреча с этим именитым автором, и я ни секунды не сомневаюсь в том, что продолжу знакомиться с его работами: оно того, однозначно, стоит!
Flicker
15 февраля 2017
4.0
Книга оправдывает свое название и полностью ему соответствует. После книги Зигмунда Фрейда. Введение в психоанализ для непосвященных "Введение..." Берна далось мне проще. Если Фрейда я читала чуть больше месяца, то тут потратила всего две недели. Язык у Берна легче, чем у Фрейда, много пояснений. Несмотря на то, что Берн последователь Фрейда, он не пускается в подробные рассмотрения темы сексуальности, но часто говорит о детской неудовлетворенности и о том, как она влияет на психику. Кроме этого, автор верно подметил: Человеческой психикой занимаются специалисты стольких разных профессий, что среднему гражданину трудно в них разобраться. С другой стороны, представителям этих профессий не нравится, когда их смешивают.Теперь мне наконец ясна разница между психотерапией и психоанализом, неврозом и психозом, психиатром и психологом. Все разобрано до мельчайших подробностей. Обилие подпунктов в главах облегчает чтение и усвоение информации. Даже стало досадно, что я начала знакомство с психиатрией с лекций Фрейда, а не с этой книги.
sugaroverkill
4 октября 2015
5.0
Как-то не по себе от того, что в мои руки эта книга попала случайно, а в чьи-то может не попасть вообще.Это как если бы в школе ничего не рассказывали про общее строение внутренних органов человека или простейшие явления физики вроде силы трения и притяжения - жить, конечно, можно, но когда об этих вещах узнаёшь, картина мира ощутимо расширяется. Говоря вкратце, излагаются основы психики и её развития у человека: как она устроена, что на нее влияет, что происходит с детьми в младенчестве, как формируется человек. Что такое сны и неврозы. На словах ничего особенного, но когда начинаешь читать о малышах, которых недокачали мамы, женщинах, которые теряют работу за работой из-за того, что в детстве перевернули пепельницу, детальном разборе алкоголизма и причинах ночных кошмаров - не увлечься невозможно. Написано всем понятным языком и проиллюстрировано жизненными примерами. Кажется, здесь уже упоминали про фрейдизм - действительно, есть стойкое ощущение однобокости точки зрения автора. Но когда не знаешь ничего, есть ли разница, с какой стороны подходить? Уравновесить свои представления можно и позже, изучив источники других школ.
Обложка: Должны ли мы говорить то, что думаем, и думать то, что говорим?
Обложка: Душевные омуты. Возвращение к жизни после тяжелых потрясений
Обложка: Инфляция и государство. 2-е изд.