Психопатология обыденной жизни. Толкование сновидений. Пять лекций о психоанализе (сборник)

3.6
1318 стр.
1910 год
16+
Зигмунд Фрейд
Зигмунд Фрейд – знаменитый австрийский ученый, психиатр и невролог, основатель психоанализа. Его новаторские идеи, критиковавшиеся в научном сообществе, тем не менее оказали огромное влияние на психологию, медицину, социологию, антропологию, литературу и искусство XX века. Среди крупнейших достижений Фрейда: обоснование понятия «бессознательное», разработка теории эдипова комплекса, создание метода свободных ассоциаций и методики толкования сновидений. В настоящем издании собраны самые значимые и популярные труды философа: «Психопатология обыденной жизни», «Толкование сновидений» и «Пять лекций о психоанализе». Философские трактаты как нельзя лучше отражают позицию автора и дарят читателю возможность оценить творческое наследие Фрейда.
978-5-699-83814-1
Lavifae
23 октября 2021
4.0
Это вторая прочитанная мной книга Фрейда, которой я заинтересовалась после лекций по философии. Постараюсь рассказать о плюсах и минусах кратко и конструктивно (в противовес стилю самой книги!).Плюсы: есть интересные идеи, которые находят отклик. Можно попробовать проанализировать свои поступки, окружающих. Поискать причины некоторых проблем, уберечь себя от появления неврозов. Меня также порадовало, что в этой книге нет явственной фиксации на сексуальных мотивах.Качество издания тоже достойное, опечаток было очень мало.Минусы: книга кошмарно душная, особенно Толкование снов. Остальные части короче и воспринимаются легче, написаны более структурированно и содержат меньше фрагментов автобиографии, заявлений без доказательств. Итого: книгу не рекомендую,  лучше прочтите отдельно 5 лекций о психоанализе или иной пересказ основных мыслей Фрейда. В этом издании очень много лишнего.
Обложка: Искусство любить
4.2
Искусство любить