Приручение одиночества. Сепарационная тревога в психоанализе

593 стр.
1991 год
16+
Жан-Мишель Кинодо
Библиотека психоанализа
Когито-Центр
В «Приручении одиночества» Жан-Мишель Кинодо представляет всесторонний подход к переживаниям одиночества как универсального явления, которое можно наблюдать и в повседневной жизни, и в любой терапевтической ситуации. В первой части книги автор, используя клинический пример, излагает способы выражения различных форм сепарационной тревоги и ее возможные трансформации в ходе психоаналитического процесса. Во второй части подробно рассматриваются основные психоаналитические подходы, которые применяются в случаях проявления сепарационной тревоги. В третьей части исследуются некоторые технические и клинические аспекты проблем, возникающих при интерпретации данного типа тревоги. Написанное просто и ясно, «Приручение одиночества» заинтересует всех психоаналитиков и психотерапевтов.
Татьяна Пушкарева
978-5-89353-238-8, 2-13-052060-X
jnozzz
27 декабря 2014
5.0
Во-первых, пишу рецензии с позиции садовода-любителя, т.к. психоаналитиком не была, не есть и не буду. Понравилось загадочное название книги, хотя ее содержимое оказалось не совсем тем, что я ожидала увидеть.В двух словах. Первая часть книги - это краткий обзор основных концепций сепарационной тревоги у разных психоаналитиков. Самое объемное место занимает, понятное дело, Фрейд. Но... От пересказывания его теорий мне лично понятнее не стало. Вообще. Зато открыла для себя крайне интересные, на мой взгляд, хотя не столь растиражированные теории на ту же тему других психоаналитиков, а именно - Мельтцер и Малер- . взяла на карандаш. Во с ними-то я, пожалуй, совпадаю в наблюдениях. Это порадовало.Вторая логическая часть книги - это уже совсем для специалистов. О проработке всего этого безобразия в терапии. Честно говоря, уже не осилила за ненадобностью. Ну то есть, прочитать-то может я и прочитала, но понять, что и зачем хотел сказать автор - это уж извините, не специалист.Общее впечатления - достойная книга, но для глубоких профессионалов.
Обложка: Кто она? Часть 1. Шёпот дождя
Обложка: Он и Она. Часть 1
Он и Она. Часть 1